他社学習eポータルとの名簿連携の接続の解除の作業手順をご案内します。
生徒の名簿接続の解除
生徒の名簿接続を解除する方法をご案内します。
※手順1に記載の[名簿との接続を解除]は、他社学習eポータルとの名簿連携機能をご利用中の場合、オーナーアカウントの管理者アカウントでログインしているときにのみ表示されます。スクールアカウントの管理者アカウントでは表示されません。オーナーアカウントの管理者アカウントへのログインが可能な方が操作してください。
※アカウントの種類の詳細については、「アカウントの種類と権限を教えて」をご確認ください。
1. 「名簿接続の解除」画面を開きます。
Qubenaマネージャー[アカウント管理]のサイドメニューの「生徒」をクリックします。
「生徒一覧」画面で、[…] > [名簿との接続を解除] をクリックします。
2. 「名簿の登録情報」と「Qubenaの生徒アカウント」の接続を解除します。
内容を確認し、[名簿との接続を解除] をクリックします。
3. 生徒の名簿接続の解除を完了します。
「生徒の名簿との接続を解除しました」のメッセージが表示されれば、名簿接続の解除は完了です。
※生徒の名簿との接続が1名でも解除されると、自治体内の全学校で自動同期が停止された状態になります。
接続する必要のない生徒(サンプル生徒アカウントなど)を接続してしまった場合
生徒の名簿接続を解除した後、[自動同期を開始]ボタンを押してください。
自動同期開始手順の詳細については、以下をご確認ください。
- 「他社学習eポータルとの初回の名簿連携」 > 「STEP3:自動同期を開始」
接続する生徒を間違えた場合
生徒の名簿接続を解除した後、正しく接続し直してください。
設定の詳細については、以下をご確認ください。
-
「他社学習eポータルとの初回の名簿連携」 > 「STEP2:未接続の生徒の接続」
生徒全員が正しく名簿と接続されていることを確認して、[自動同期を開始]ボタンを押してください。
自動同期開始手順の詳細については、以下をご確認ください。
- 「他社学習eポータルとの初回の名簿連携」 > 「STEP3:自動同期を開始」